跳到主要內容

桃園市政府大溪區戶政事務所

多雲
26-30℃
109-08-09(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

檔案加值應用


前言
  戶政檔案管理工作具有傳承歷史與文化的重要意義,「戶政」與「你、我、他」每一個人的關係可說是有著一種非比尋常的親密關係,於是本所更肩負著「傳承」的重大使命。爰此,本所為增進民眾對臺灣戶政的認識,發揮戶政檔案應用價值,特蒐集有關戶政相關文件資料,包括有各時期之國民身分證、戶口名簿、戶籍登記申請書、門牌以及文書工具…等文物,期待以多元化角度之方式加以呈現,提供予共同熱愛戶政檔案的民眾,共同見證並保存臺灣戶政歷史的變遷與演進,進而透過不同的展出方式,創造行銷戶政檔案應用無限可能之新願景。
  目前,戶政檔案應用線上展示,持續更新內容展區,本所誠摯地邀請您一起搭乘「時光機」細細玩味~~臺灣戶政歷史的變遷與演進~~之香醇,走進這「你、我、他」從小到大有點熟悉又似乎陌生的~~時光隧道~~

文書工具
發布單位:
行政課
分  類:
檔案加值應用
發布日期:
104-11-13
詳細內容:
文書工具:戶政登記使用文書工具展出

 

民國前5年:
使用毛筆繕寫日據登記簿、除戶簿頁及現戶簿冊。
民國35年:
 
沾水筆

公文繕寫使用沾水筆,發文時用鋼板筆重繕後油印,並加蓋木質關防發文。

民國40年:
改用沾墨水筆,紅色墨水筆用於除戶資料記事,黑色墨水筆用於遷徙及身分記事。
 
民國50年:
演變為以鋼筆記載登記簿及至後期針筆。
 
民國86年以後:
戶籍資料均改為電腦輸入資料。  
最後更新日期:105-03-30
瀏覽人次:929 人