跳到主要內容

桃園市政府大溪區戶政事務所

多雲
26-30℃
109-08-09(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

檔案加值應用


前言
  戶政檔案管理工作具有傳承歷史與文化的重要意義,「戶政」與「你、我、他」每一個人的關係可說是有著一種非比尋常的親密關係,於是本所更肩負著「傳承」的重大使命。爰此,本所為增進民眾對臺灣戶政的認識,發揮戶政檔案應用價值,特蒐集有關戶政相關文件資料,包括有各時期之國民身分證、戶口名簿、戶籍登記申請書、門牌以及文書工具…等文物,期待以多元化角度之方式加以呈現,提供予共同熱愛戶政檔案的民眾,共同見證並保存臺灣戶政歷史的變遷與演進,進而透過不同的展出方式,創造行銷戶政檔案應用無限可能之新願景。
  目前,戶政檔案應用線上展示,持續更新內容展區,本所誠摯地邀請您一起搭乘「時光機」細細玩味~~臺灣戶政歷史的變遷與演進~~之香醇,走進這「你、我、他」從小到大有點熟悉又似乎陌生的~~時光隧道~~

大溪人文風華
發布單位:
行政課
分  類:
檔案加值應用
發布日期:
104-11-13
詳細內容:
大溪人文風華:大漢溪流域之人文古典風華見證大溪曾有的繁華

 

大溪昔稱「大姑陷」,地名源自於凱達格蘭族霄裡社人,以其稱大漢溪為「TAKOHAM」之音譯而來,也就是泰雅族語的「大水」。遽淡水廳志記載,乾隆年間漳州漢人移民大溪開墾,居住於月眉一帶,將「大姑陷」改稱「大姑崁」。
同治五年(西元1866年),由於月眉地方李金興出仕、李騰芳獲中科舉,庄民為彰顯地方之「科」舉功名,遂更易「姑」字,改名為「大科崁」。
光緒年間劉銘傳巡撫在此設立撫墾總局,策劃「山」地開發,並推廣樟腦產業,又將「大科崁」的「科」加上「山」字頭成為「大嵙崁」。
清日甲午之戰後,臺灣割讓給日本,西元1920年日本人又將「大嵙崁」改稱為「大溪」,沿用至今。
民國三十四年臺灣光後,新竹州改稽為縣,大溪郡改稱區,大嵙崁街亦改稱為鎮,是為大溪區。
大溪位於大漢溪流域,清末為繁榮的商港,河運全盛時期(西元1892年至1987年),帆影終日不息,萬商雲集,和平路、中山路和中央路的商家達三、四百家之多,龍潭、石門、復興等山區物資皆集運於此,先民開闢多條連通鎮區的古道,亦四通八達,然隨著桃園大圳的開發及現代公路的興築,河運及古道皆已衰萎。目前和平路、中山路老街的街屋,仍以古典風華見證大溪曾有的繁華。
大溪為典型的河階台地,位於桃園市的中部偏東,東南與山地復興區為鄰,北與八德區接壤,東北與台北縣的三峽、鶯歌鎮交界,西南與龍潭區毗鄰,西北毗連平鎮區,轄區內的大漢溪將本區分成河西與河東二岸,面積約105 平方公里,為桃園市第二大鄉鎮,目前行政區域計有27 里710 鄰。
大溪區是依山傍水的地方,根據考古學的理論,古代人類都是沿著河流居住,在桃園市內是最早有人類聚集居住的地方,歷史文化資源豐富,鎮上遺留下當時繁華景象的痕跡,尤以和平路(舊稱新街)及中山路(昔稱新南街)最負盛名,彼時建築立面裝飾細緻,浮雕方式頗富巴洛克風味,古色古香,引人發思古之幽情。
古道
在大溪現今尚留有許多古道,這些古道有人認為是早期交通的「捷徑」,不過與其說是「捷徑」,不如將之視為是早期先民們所築的街庄聯外通路;或者推及更早,那是當地原住民打獵小徑,出入山區的通道。而今所存的古道多為石階,乃因時代變遷及社會發展,造成舊路被廢或改闢為現代的柏油路面,今之古道早已不復原貌,甚至斷續而無法連接。但由其所在點及當地地勢,依稀可推知其聯繫兩地所扮演的重要角色。
大溪內古道甚多,古道建造的時間不一,大多數在清代已築成,少數遲至日治時代興建,有些則在日治時期重修,鎮內較具名氣且成為今日民眾休閒、健行、踏青尋幽的古道有以下幾條:
御成路古道(九號崎)
蟠龍崎古道
月眉古道(月眉通路)
田心子古道(尾寮崎古道)
  • 1、御成路古道(又稱九號崎):在栗子園加油站旁,建於乾隆53年(1788年)是大嵙崁經栗子園往員樹林之路,為清末日用品及舶來品在大嵙崁街卸貨後挑往牛欄河(龍潭)、咸菜棚(關西)、竹塹(新竹)等地所必經之路。日治時期地方人士為迎日本皇太子來台,而加以整修並取名御成路,「御成」一詞有恭迎之意;此外桃園大圳第九個涵洞建於此,而被民眾稱為九號崎。 
    今僅存員樹林三元一街到栗子園加油站間的一段古道,古道上有供養塔乙座此是為紀念修築桃園大圳因公殉職者而建,故在每年2月大圳歲修通水日及6月6日水利節,桃園農田水利會按例在供養塔前舉行圳頭祭,以感念前人建圳之不易,並祈求上天保佑大圳的灌溉順利,五穀豐收。
  • 2、蟠龍崎古道:建造年代不詳,是大嵙崁街經栗子園往埔頂之路,今在台4號公路崎頂段,僅存往高位河階(埔頂)的石階路。
  • 3、月眉古道(又稱月眉通路):建於清末,是李有慶(官章騰芳) 為使建於月眉的大厝與街上的李金興店鋪往來方便起見,在今和平老街上留一店面為通路(36號與40號之間)。大嵙崁街全盛期,此通路成為月眉地區往大嵙崁街的要道。月眉古道是由船上卸下的「壓艙石」舖設而成,後為平整起見而在其上舖水泥,而今鎮公所為發展地方上的觀光業,重塑古道的風貌,將舖在水泥下的「壓艙石」挖出,重新刷洗石板舖回古道上。月眉通路經過整修後,已與和平老街連成一觀光景點。
  • 4、田心子古道(尾寮崎古道):距今有一百多年歷史,是尾寮庄經田心子庄到大嵙崁街的要道,今僅存尾寮到田心子的石階,為本區保存最完整的石板古道(入口位於中華路121巷底幼稚園旁)。
  • 5、齋明寺古道:建於清道光末年,古道通往溪邊是早期大嵙崁街及粟子園到齋明寺朝山禮拜的步道,原用鵝卵石鋪設,於大正12年(1923)改建成石板步道。
  • 6、小角仔古道(步道):建於日治時代,原為土石階,今改為水泥石階,是小角庄(美華里)到大嵙崁街的通路,也是三層地區到大嵙崁街的捷徑。今可由台7線往慈湖方向可見其入口,因階梯坡度大,而有「好漢坡古道」之稱。
  • 7、打鐵寮古道:在今福安里龍溪花園旁,建造時間不詳,可能建於日治大正年間,因古道中途有橋建於大正15年(1926)。古道越草嶺山可至慈湖,全長4公里,是早期三層通往角板山的山徑小路,為山區物產往大嵙崁街運送的重要道路,此道之建造就地取材,遇山鑿石而成石板階梯。
  • 8、大艽穹古道:建造時間不詳,是連接今之褔安里及復興里的小山路,主要供山區採茶或採筍的農民,挑農產品到街上販賣。古道因位於水源保護區,且 近慈湖蔣公陵寢,而成為管制區。解嚴後管制區縮小範圍,但仍受限於水源保護區之限,不能任意開發,也因此保有最原始的山林風貌,沿途風景優美,已成為登山健行者的熱門路線。
齋明寺古道
小角仔古道(步道)
打鐵寮古道
大艽穹古道
此外尚有角板山古道,是清末劉銘傳在台時,設隘勇新制以防「生番」之便道,為後營水流東至中營甘指坪(復興區)的山路。日治時期沿用清制,稱此山路為隘勇線,並在大正元年(1912)闢築一條山地道路,歷時五年始完成。其築路範圍相當於今日的北部橫貫公路(台7號公路),北起桃園,經大溪、角板山、巴陵,南接匹亞南山道,再經三星以達宜蘭。此山路於民國52年(1963)再拓建,原起點在角板山,後又延續到大溪區。
這些清末日治初期建造的古道,因時代進步及社會變遷,今已不再擔負交通運輸之責,而化身為休閒健行的林蔭步道;那些保存下來的石板古道,倒是提供了後人追思、體驗先民艱辛生活的一面。

在鎮市區內有石板斜坡古道(又稱應王公仔崎),今之入口在普濟路上普濟堂旁,是大嵙崁街往船運碼頭必經之路,建於清末、日治初期水運興盛時,當地商家為方便碼頭工人搬運貨物而鋪設之石板階梯,石階平緩,用以減輕挑們的負擔,不必辛苦地抬腳使力為其特色。早期附近有一座應王公廟,故石板斜坡道又稱應王公仔崎。 

最後更新日期:105-03-30
瀏覽人次:1632 人