跳到主要內容

桃園市政府大溪區戶政事務所

多雲
26-30℃
109-08-09(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

檔案加值應用


前言
  戶政檔案管理工作具有傳承歷史與文化的重要意義,「戶政」與「你、我、他」每一個人的關係可說是有著一種非比尋常的親密關係,於是本所更肩負著「傳承」的重大使命。爰此,本所為增進民眾對臺灣戶政的認識,發揮戶政檔案應用價值,特蒐集有關戶政相關文件資料,包括有各時期之國民身分證、戶口名簿、戶籍登記申請書、門牌以及文書工具…等文物,期待以多元化角度之方式加以呈現,提供予共同熱愛戶政檔案的民眾,共同見證並保存臺灣戶政歷史的變遷與演進,進而透過不同的展出方式,創造行銷戶政檔案應用無限可能之新願景。
  目前,戶政檔案應用線上展示,持續更新內容展區,本所誠摯地邀請您一起搭乘「時光機」細細玩味~~臺灣戶政歷史的變遷與演進~~之香醇,走進這「你、我、他」從小到大有點熟悉又似乎陌生的~~時光隧道~~

戶政沿革演進史
發布單位:
行政課
分  類:
檔案加值應用
發布日期:
104-11-13
詳細內容:
西元時期制度摘要說明
前1121~前249置六鄉六遂,以別人民之屬籍,此即我國戶籍登記及身分登記之創辦。
前248~前207秦廢封建、置郡縣,按戶數之多寡,以定縣籍。當時政治設施,多以戶口為依據。
前206~220漢承秦制,其地方行政組織,亦以戶為標準時頒有戶律令,每年八月,舉行全面戶口調查一次,以為征兵、課稅之依據。
265~420晉初期地方行政組織,亦以戶為標準。五百戶以上之縣置鄉,三千戶以上置二鄉、五千戶以上置三鄉、萬戶以上置四鄉。
581~618隋初行均田制,計口授田、施行保正法。其對戶口之查記,可謂深得要領。
618~907唐以戶部掌天下戶口均田之政令,行「租庸調」稅制,「租」為田賦、「庸」為丁稅、「調」為戶稅。
960~1279宋初兵制分禁兵、廂兵、鄉兵、番兵等四種。其中鄉兵選自戶籍,故當時戶籍僅注重壯丁,民間因避免丁稅,詭名於戶,漏口者眾。(鄉民年二十為丁)
1207~1367元立社法,滿五十家或百家立一社,社長按時查點丁戶。將人民分為軍籍與民籍兩種,分別造冊。
1368~1644明以戶部掌管戶政,地方則由布政司、府、縣分別主管之。戶給戶帖,記載戶口之丁口名歲鄉貫,以便稽查(如現在之戶口名簿)。
1616~1911
  • 清沿明制,順治元年頒戶口之法,十戶立一牌頭,十牌立一甲長,十甲立一保長。戶給印牌,書其姓名丁口,旅棧則另立一簿,其目的在稽查現在人口及流動人口管理。
  • 乾隆二十三年,定保甲法責令保甲人員負查報戶口之責,每歲按戶發給門牌。運用保田組織、編查戶口,重在調查人口異動及素行,以利警衛,是即戶政,在清代即已形成兩個系統(如現在之戶籍登記與警察戶口查察)。
  • 光緒十二年(民前26年)正式設立保、甲、戶(現制之里、鄰、戶),每戶分發張貼紙牌(即門牌),記載戶主、姓名及人數等。
1646荷蘭據台臺灣之戶政、肇始於荷蘭據台中期,明永曆元年,是以荷人為配合其殖民政策,並徵收人頭稅之目的,開始實施戶口調查工作,是為臺灣實施戶政之始。
1906日據時期
  • 明治三十年三月(西元1897年,民前15年)日人公布「臺灣居民戶籍處理手續」。宣佈編製戶籍,確認臺灣原住民之憑證後,便指示由憲兵隊及警察官開始編製戶籍,同時將人口統計每年刊登於「府報」的「臺灣現住戶口統計表」(此時尚未有戶口調查簿)。
  • 明治三十六年(西元1905年)五月二十九日公布「臨時臺灣戶口調查部之組織章程」。同年六月,公布「戶口規則」制定「戶口事務取扱【即辦理】規程」,改為警察事項,於十月一日上午零時起三天實施臺灣史上第一次臺灣戶口普查。也自此,始有戶口調查簿的使用與記載。
  • 臺灣戶籍始自明治三十九年(西元1906年、民前6年)建制,分為本籍人口及寄留人口,設有戶口調查簿,正、副簿,由警察辦理戶口調查、戶籍登記由鄉、鎮保甲事務所書記辦理(保由書記即為現在的戶籍員)。
1931~2009光復初期

至今
  • 民國20年12月12日公布戶籍法。
  • 民國23年6月25日公佈戶戶法施行細則,但未施行。
  • 民國34年台灣光復後,戶政業務初期仍沿用日據時期之規定,由警察機關接辦。
  • 民國35年1月3日國民政府公布修正「戶籍法」,戶政工作劃歸民政機關辦理。6月21日行政院發布修正「戶籍法施行細則」。10月1日訂為在臺初次設籍登記基準日,辦理在臺初次設籍登記作業,採用戶籍卡登記。
  • 民國58年7月依據「勘亂時期台灣地區戶政改進辦法」,將戶籍登記機構之戶政事務所與省縣辦理戶籍行政業務之戶政科(課),由鄉鎮公所及省縣民政廳(局)改隸直轄市警察局及省警務處與縣市警察局,實施「戶警合一」。
  • 民國62年正式將戶政業務由民政機關劃歸警察機關主管。並將鄉鎮市區公所之戶籍課改為各縣市鄉鎮市區戶政事務所,隸屬於各縣、市政府警察局。
  • 民國74年行政院組成「戶政資訊策劃小組」積極展開戶役政電腦化規劃工作。
  • 民國76年4月核准臺北市中山區及臺北縣新店市兩戶政事務所進行試辦。
  • 民國81年7月1日因配合動員戡亂時期終止,實施「戶警分立」,戶政業務回歸民政機關辦理。直轄市政府民政局增設第四科(戶政科),臺灣省政府民政廳增設第六科(戶政科),各縣市民政局設戶政課,掌理戶籍行政業務,並督導所轄各戶政事務所辦理戶政業務。至此結束歷時23年之「戶警合一」時期。
  • 民國82年7月1日:試辦成功,正式實施,分4年3階段逐一展開。
  • 民國82年7月至84年6月為第一階段:參與單位有內政部、臺北市、高雄市等54個戶役政單位。
  • 民國83年7月至85年6月為第二階段:參與單位有臺灣省政府、基隆市、臺北縣、桃園市、新竹市、臺中市、臺中縣、雲林縣、屏東縣、嘉義縣、高雄縣等383個戶役政單位。
  • 民國84年7月至86年9月為第三階段:參與單位有福建省政府、新竹縣、苗栗縣、彰化縣市、南投縣、嘉義市、臺南縣市、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等361個戶役政單位。
  • 民國86年10月1日迄今:戶政資訊系統電腦化全國連線作業,至此,戶政始進入全新的電腦資訊化時代。

 

最後更新日期:105-03-30
瀏覽人次:1558 人