跳到主要內容

桃園市政府大溪區戶政事務所

多雲
26-30℃
109-08-09(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

檔案加值應用


前言
  戶政檔案管理工作具有傳承歷史與文化的重要意義,「戶政」與「你、我、他」每一個人的關係可說是有著一種非比尋常的親密關係,於是本所更肩負著「傳承」的重大使命。爰此,本所為增進民眾對臺灣戶政的認識,發揮戶政檔案應用價值,特蒐集有關戶政相關文件資料,包括有各時期之國民身分證、戶口名簿、戶籍登記申請書、門牌以及文書工具…等文物,期待以多元化角度之方式加以呈現,提供予共同熱愛戶政檔案的民眾,共同見證並保存臺灣戶政歷史的變遷與演進,進而透過不同的展出方式,創造行銷戶政檔案應用無限可能之新願景。
  目前,戶政檔案應用線上展示,持續更新內容展區,本所誠摯地邀請您一起搭乘「時光機」細細玩味~~臺灣戶政歷史的變遷與演進~~之香醇,走進這「你、我、他」從小到大有點熟悉又似乎陌生的~~時光隧道~~

戶政制度變遷史
發布單位:
行政課
分  類:
檔案加值應用
發布日期:
104-11-13
詳細內容:
時期制度摘要說明
我國戶口查記,有史記載,遠在禹平水土之時
成周一代,於國城外置六鄉六遂,以別人民之屬籍,註記其性別,登下其生死,是即我國屬籍登記及身分登記之創辦,中央體制設大司徒(今之內政部長)掌理全國戶政地政最高長官,另設司民以專管查記業務。
秦代廢封建,置郡縣,不滿萬戶之縣,稱縣長,萬戶以上者稱縣令。按戶數多寡,以定縣之等級。當時政治設施,概以戶口為依據,戶口查記自不待言。
漢代承秦制,中央戶政體制設有戶曹橡、主民戶,頒戶律令。令諸侯及各郡,歲稽人數以冊進,每年八月舉行全面戶口調查一次,以為徵兵課稅依據。
晉代三國訂有戶調法,作戶口查記及賦稅依據。
隋代行均田制,計口授田,戶口因之大增。
唐代戶部掌天下戶口均田之政令。行租庸調稅制,租為田賦,庸為丁賦,調為戶稅。地方則府設戶曹參軍,州設司戶參軍,縣設司戶,專掌戶口冊簿。
五代五代時,因亂亡相繼,戶口無詳細記載。
宋代行保甲制,對民戶編組有條不紊,但戶口查記不實。
元代立社法,滿五十家或百家立一社,社長按時查點丁戶。將人民分軍籍與民籍,軍籍應徵為兵。
明代戶部掌管戶政,地方由布政司,府縣分別主管。洪武元年定賦役黃冊,其黃冊之編審方式,以戶口為緯,以職業為經,區分為民戶、軍戶、匠戶三種。因上戶部者冊面為黃紙,故稱黃冊,查記制度頗具規模。
清代順治元年訂頒戶口之法。乾隆定保甲法,令保甲人員負查報戶口之責,保甲冊籍分為「循」「環」兩冊,循冊存縣,環冊交還保正,以備隨時登錄增減事宜。當時係里坊廂制與保甲制併行,是即我國戶政,在清代已形成兩個系統,亦如今之戶籍登記與警察戶口。光緒三十四年民政部奏頒戶口調查章程,規定調查事宜。宣統三年訂戶籍法草案未及頒行而清已亡。
民國民國20年12月國民政府公佈戶籍法,民國23年6月內政部發布戶籍法施行細則。

 

最後更新日期:105-05-03
瀏覽人次:983 人