跳到主要內容

桃園市政府大溪區戶政事務所

多雲
26-30℃
109-08-09(日)
多雲
降雨機率0%
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

原住民實例Q&A

Q10、我具有阿美族平地原住民身分,我在去年和未具原住民身分的先生離婚了,我們有一位12歲的女兒,女兒從父姓,但是由我取得監護權,請問我的女兒也可以取得原住民身分嗎?
發布單位:
行政課
分  類:
原住民專區-實例Q&A
發布日期:
105-07-05
詳細內容:

Q10、我具有阿美族平地原住民身分,我在去年和未具原住民身分的先生離婚了,我們有一位12歲的女兒,女兒從父姓,但是由我取得監護權,請問我的女兒也可以取得原住民身分嗎?

A10:父母離婚,對於未成年子女之權利義務,由具有原住民身分之父或母行使或負擔者,其無原住民身分之子女取得原住民身分。【原住民身分法第4條第3項】 ;惟依第四條第三項規定申請認定取得原住民身分之當事人,取得原住民身分後有父母重行結婚其父母死亡宣告撤銷其權利義務改定由不具有原住民身分之父或母行使或負擔其權利義務改定由父母共同行使或負擔、或成年等情事者,應適用原住民身分法第四條第二項規定認定其原住民身分。因此,前開當事人有前述情事時,若未從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,應適用原住民身分法第七條第二項規定,喪失原住民身分。


所以您的女兒成年之前可以依據【原住民身分法第4條第3項】由您監護而取得原住民身分;惟女兒成年之後若要繼續保有原住民身分,必須依據【原住民身分法第4條第2項】從您的姓氏,若仍維持從未具原住民身分的父姓,將於成年後喪失原住民身分。

女兒成年前,由法定代理人至當事人戶籍所在地之戶政事務所辦理登記;成年後由本人親自申辦。


[備註]:

【原住民身分法第四條】

Ⅰ原住民與原住民結婚所生子女,取得原住民身分。
Ⅱ原住民與非原住民結婚所生子女,從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,取得原住民身分。
Ⅲ前項父母離婚,或有一方死亡者,對於未成年子女之權利義務,由具有原住民身分之父或母行使或負擔者,其無原住民身分之子女取得原住民身分。

 

依原住民身分法第四條第三項規定申請認定取得原住民身分之當事人,取得原住民身分後有父母重行結婚、其父母死亡宣告撤銷、其權利義務改定由不具有原住民身分之父或母行使或負擔、其權利義務改定由父母共同行使或負擔、或成年等情事者,應適用原住民身分法第四條第二項規定認定其原住民身分。因此,前開當事人有前述情事時,若未從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,應適用原住民身分法第七條第二項規定,喪失原住民身分。【原住民族委員會102年9月16日原民綜字第10200489392號令】

 

最後更新日期:105-07-05
瀏覽人次:949 人